Организация питания

Об организации питания в детских садах

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основные принципы питания дошкольников в МДОУ № 39   
– Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
– Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

В МДОУ № 39 питание осуществляется в соответствии с десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
•              завтрак;
•              второй завтрак;
•              обед;
•              полдник;
•              ужин.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
   Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
   Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
   Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
   Полдник состоит из напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Пищевые продукты поступают в детский сад и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
   Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  родители получают информацию об ассортименте питания ребенка через ежедневное меню в каждой групповой ячейке.
Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.